Venezuela en el espíritu de The 50 Best Latinos 2020

Francisco Abenante
El proyecto del chef Francisco Abenante, Barriga Llena Corazón Contento, logró ingresar en la nueva lista de The 50 Best / Foto: Lorena Centeno

Todo está listo para que, el próximo 3 de diciembre, se revele la octava edición de Latin America’s 50 Best Restaurants. La edición 2020, atípica por la situación mundial de pandemia, contará con la novedad de “El Espíritu de América Latina”, una nueva selección de restaurantes donde figura el sello venezolano. Además, habrá varios encuentros virtuales antes de la gala principal que podrán disfrutar los amantes de la gastronomía.

Para este año, varias modificaciones y novedades serán parte del evento digital. Todo, con la intención de exaltar la creciente movida culinaria en la región latinoamericana, cada vez más popular en el mundo.

El recorrido de sabores, antes del anuncio de los mejores 50 restaurantes, comenzó con «El Espíritu de América Latina». Esta sección, dada a conocer este 24 de noviembre, reconoce a los establecimientos que son estandartes de la cocina local de algunas comunidades o que han brindado ayuda a colectivos vulnerables ante la crisis causada por el coronavirus.

La lista incluye un total de 66 establecimientos e iniciativas que resaltan la cocina local y que han colaborado con personas necesitadas durante la pandemia. Los países con más representantes fueron Brasil, Chile, Colombia, Argentina, Perú y México con seis.

Espíritu criollo

Latin America’s 50 Best Restaurants
Barriga Llena Corazon contento lleva cuatro años dando alimentos a personas necesitadas / Foto vía TheWorlds50Best.com

Venezuela también figuró en la nueva selección de The 50 Best Latinos, con tres propuestas:

Barriga llena corazón contento. Proyecto iniciado en 2016 con la intención de brindar una mejor alimentación a niños, enfermeros y médicos de hospitales de Caracas. Dirigida por Francisco Abenante, chef de La Casa Bistró, ha contado con la participación de otros cocineros venezolanos y figuras de diversos sectores. En tiempos de coronavirus, su trabajo no ha cesado, velando aún por los más necesitados.

El Comedor: Restaurante de alta cocina liderado por Héctor Romero, figura reconocida del Instituto Culinario de Caracas. Como un sitio siempre caracterizado por el vanguardismo en cocina venezolana, en los últimos meses ha apostado por Romero Atelier, un mercado de productos que tiene como objetivo ser un apoyo para su equipo de cocina.

Moreno: El chef Víctor Moreno también ha sido un baluarte de la gastronomía nacional con una óptica contemporánea. Pero, además de esto, lleva años colaborando con diversas iniciativas sociales, brindado comidas en colegios y hospitales de Caracas, ciudad capital.

A comerse The 50 Best Latinos 2020 desde la pantalla

Leonor Espinosa. Foto Carlos Aranguren
La chef colombiana Leonor Espinosa será parte del primer día de transmisiones / / Foto Carlos Aranguren

Asimismo, se preparó una agenda interesante de encuentros en línea con los mejores chefs de varios países.

25 de noviembre – #50BestBites: El Espíritu de América Larina

En directo desde la página oficial de Facebook de The World’s 50 Best Restaurants, la colombiana Leonor Espinosa, junto al panameño Joseph Archbold, discutirán sobre la actualidad y futuro de la cultura culinaria caribeña.

26 de noviembre – LatAm Live con Renzo Garibaldi

Junto a Renzo Garibaldi, líder del noveno mejor restaurante de 2019 Osso (Lima, Perú), se tendrá una amena conversación a través de la red social Instagram. El encuentro servirá para responder preguntas a los espectadores y hablar sobre la escena peruana y latina.

27 de noviembre – LatAm Live con Helena Rizzo

La reconocida brasileña Helena Rizzo, chef de Maní (Sao Paulo), dará una explicación magnífica sobre sus procesos creativos a la hora de idear sus platos. Se hará en vivo desde Instagram.

1 de diciembre – LatAm Live con Jorge Vallejo

Luego de varios días de descanso, uno de los mejores cocineros mexicanos de los últimos tiempos se une a la fiesta de The 50 Best Latinos. Mente maestra de Quintonil, de los mejores recintos del mundo, habla sobre su experiencia y apreciación del trabajo con comunidades vulnerables.

2 de diciembre – #50BestBites: Desafiando el hambre

La pareja brasileña entre Rodrigo Oliveira y Adriana Salay reflexionará sobre la problemática actual de hambruna en la región y cómo cambiar los sistemas de alimentación. En directo desde Facebook.

Los horarios para disfrutar de las transmisiones pautadas entre el 25 de noviembre y el 2 de diciembre son los siguientes en sus respectivos países:

  • México: 11:00am
  • Colombia y Perú: 12:00pm
  • Venezuela: 1:00pm
  • Argentina, Brasil y Chile: 2:00pm

3 de diciembre – Revelación de Latin America’s 50 Best Restaurants 2020

The 50 Best Latinos 2020
El restaurante Maido, del chef Mitsuharu Tsumura, fue el mejor de 2019 / Foto vía: Gestion.pe

Para este día, se tienen programadas dos transmisiones relacionadas con la gala principal. La primera, a emitirse desde Facebook, será el anuncio oficial de los restaurantes más destacados, la cual se realizará en los siguientes horarios:

  • México: 3:00pm
  • Colombia y Perú: 4:00pm
  • Venezuela: 5:00pm
  • Argentina, Brasil y Chile: 6:00pm

Mientras, una hora y media más tarde, en este caso desde Instagram, el o la chef ganadora del primer lugar tendrá una entrevista en vivo para conversar sobre la distinción.

Para seguir los eventos en las plataformas oficiales de Latin America’s 50 Best Restaurants, haga clic aquí para dirigirse a su Facebook y aquí para Instagram.

También le puede interesar: Siete restaurantes sostenibles de alta cocina

Con información de TheWorld’s 50Best